Аналоги реле Phoenix Contact, Finder, Omron, ABB, Schneider

Володин Валентин Яковлевич

Валентин Володин

Валентин Володин родился в 1961 году в южном Казахстане. То были времена великих строек, и вскоре его семья перебралась в Киргизию. Там его родители, а позже и сам Валентин участвовали в строительстве каскада ГЭС на реке Нарын.

С 14 лет благодаря случаю Валентин увлекся радиоэлектроникой. Пришел в Дом пионеров записаться в авиамодельный кружок, а там был перебор. Долго не думая, записался в радиокружок, дверь которого была напротив. Думал там подождать освобождения желанной авиамодельной вакансии. Однако, казалось бы, временная альтернатива довольно скоро превратилась в основное увлечение.

Руководил кружком молодой парень, который учился в поселковом вечернем институте, филиале Фрунзенского Политехнического Института (ФПИ). И хватало у него времени на этих оболтусов? Ведь занятия с ними занимали практически все его свободное время. Правда, отбиться ему было уже невозможно. Если вдруг в назначенное время он задерживался, ребята шли к нему все гурьбой домой. К сожалению, их руководитель вскоре закончил обучение в филиале и для продолжения обучения переехал во Фрунзе (ныне Бишкек). Далее Валентин и его товарищи занимались радиоэлектроникой уже самостоятельно.

В 1978 году Валентин окончил среднюю школу и поступил на вышеуказанный вечерний факультет ФПИ.

В 1979 году был призван в ряды Советской Армии. И тут случай опять помог ему. Валентин попал служить в армейскую мастерскую связи. Там, занимаясь ремонтов современных средств связи, он получил очень серьезные опыт и знания, которые в дальнейшем сильно пригодились.

В 1981 году, вернувшись из армии, он продолжил обучения в институте, который с успехом закончил в 1987 году по специальности «Автоматика и телемеханика».

Во время обучения и после работал электриком, прорабом участка КИП и А, монтером связи, наладчиком станков и линий с ЧПУ, начальником ИВБ (информационно-вычислительное бюро).

В 1991 году переехал в Украину, в Одессу. На новом месте работал инженером-конструктором, наладчиком сварочного оборудования, монтером КИП и А, главным энергетиком и даже заместителем начальника котельной.

Занимаясь ремонтом сварочного оборудования, Валентин буквально влюбился в силовую электронику и в дальнейшем старался связывать свою профессиональную деятельность именно с этой областью.

В конце 2000-го года появилась первая публикация Володина. Это была статья «Компаратор сетевого напряжения», опубликованная в журнале Радиолюбитель №11, 12 за 2000 год. После этого последовали публикации в журналах Радио, РадiоАматор, Электрик, РадиоХобби. В 2003 году, в журнале Радио, была опубликована статья «Инверторный источник сварочного тока. Опыт ремонта и расчёт электромагнитных элементов». Статья оказалось актуальной настолько, что автору пришлось создать свой сайт для общения с читателями. Этот сайт https://valvolodin.narod.ru, его зеркало http://valvol.xyz, а также форум http://valvol.ru существуют и активно посещаются и сейчас. Там продолжают обсуждаться актуальные вопросы, связанные с ремонтом и конструированием устройств силовой электроники.

С 2004 года Валентин начал профессионально заниматься разработкой в области силовой электроники. Разрабатывал мощные стабилизаторы сетевого напряжения (до 132 кВА) и источники бесперебойного питания. С 2011 по 2020 годы занимался разработкой мощных импульсных источников постоянного напряжения (мощностью до 32 кВт), предназначенных для питания оптоволоконных лазеров.

С 2021 года на пенсии, но продолжает заниматься исследованиями в области силовой электроники.

За время своей писательской деятельности Володин написал 35 статей и 5 книг.

Публикации в тематическом обзоре «Радиоежегодник»
Выпуск 23:

• Краткое руководство по симулятору LTspice;
  • Пополнение библиотеки схемных элементов симулятора LTspice. Создание модели ШИМ-контроллера TL494.

Выпуск 27:

• Моделирование сложных электромагнитных компонентов при помощи Spice-симулятора LTspice/SwCAD;
  • Пополнение библиотеки схемных элементов симулятора LTspice. Создание модели ШИМ-контроллера TL494;
  • Способ контроля одностороннего подмагничивания трансформатора преобразователя;
  • Гистерезисная модель нелинейной индуктивности симулятора LTspice;
  • Моделирование индуктивностей с порошковыми сердечниками при помощи симулятора LTspice;
  • Бесплатные версии программ расчета дросселя с порошковым сердечником;
  • Создание моделей электромагнитных компонентов по результатам эксперимента;
  • Расчет нерассеивающего демпфера DC/AC-преобразователя;
  • Назначение параметров модели трансформатора в Spice симуляторах;
  • Создание модели трансформатора в симуляторе LTspice;
  • Настройка гистерезисной модели LTspice;
  • Расчет и моделирование современного сварочного источника переменного тока.

Выпуск 28:

• Бесплатные системы сквозного проектирования электроники;
  • Моделирование силовой электроники;
  • FreePCB - бесплатная программа для профессиональной разработки печатных плат;
  • FreePCB. Руководство пользователя  (перевод);
  • Библиотеки футпринтов программы FreePCB;
  • TinyCAD. Руководство пользователя  (перевод).

Сферы интересов автора: Силовая электроника Печатные платы САПР и ПО

Публикации на РадиоЛоцман автора Володин Валентин Яковлевич:

1. Как получить чистую синусоиду из модифицированной
    Вступление Еще не стерлись из памяти события «лихих» 90-х. Помнится МММ, разгул криминала, веерные отключения электроэнергии. На Украине, например, во второй половине 90-х дело доходило до того, что свет в жилых районах выключали на 2 часа через каждые 2 часа....
    1. 03-07-2014
    2. 03-07-2014
  2. Прошли уже те времена, когда для разработки топологии печатной платы конструктор вооружался листом бумаги, остро заточенным карандашом, резинкой и включал свое пространственное воображение. Дело это было сложным, утомительным и малопроизводительным. Не случайно, практически с...
    23-09-2013
Электронные компоненты. Бесплатная доставка по России